載入中...

112-秋季班 A002-性別平等講座:多元家庭求好籤:認識家庭中的習俗與性別平等

 招生人數:100人
 招生狀態: 已結束
 上課日期:2023-10-23 (第一週),(共1週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:豐原地區 豐東國中4F-視聽教室

課前資訊
 這門課適合誰?
1、對多元文化、性別議題有興趣的學員。
2、報名本場次講座可核發公務人員終身學習時數、教師研習時數。
 需要準備的工具/軟體?
臺中市后豐社區大學保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利,若有相關異動將會公告於后豐社大官網或FB粉絲專頁。
 上課會用甚麼方式進行呢?
上課老師會再說明。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
「男無妻,家無主;女無夫,身無主」、「春天後母面,欲變一時間」許多我們琅琅上口的俗諺,背後都傳遞著傳統社會對於性別、婚姻或家庭的想像,也反映社會大眾對於那些不符合「傳統家庭樣貌」而有的焦慮。藉由〈多元家庭求好籤〉桌遊,將性別平等與多元型態家庭的概念,融合習俗中的求籤活動,透過較為活潑的遊戲方式,與學員一同反思性別刻板印象與傳統的家庭價值觀念,並以「擴充」、「改編」、「翻轉」等三種方式,賦予俗諺「現代新解」,一起探討習俗與家庭中的性別平等議題。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,0元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
【報名費:春季、暑季、秋季、寒季班第一次於后豐社大報名新生收取150元】
 
【保險費:春季、秋季班各300元(保險期間各為五個月)。加入保險後學員團體意外即無法退費,請確定後再加保】
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)

課程大綱
第一週1多元性別「男無妻,家無主;女無夫,身無主」、「春天後母面,欲變一時間」許多我們琅琅上口的俗諺,背後都傳遞著傳統社會對於性別、婚姻或家庭的想像,也反映社會大眾對於那些不符合「傳統家庭樣貌」而有的焦慮。藉由〈多元家庭求好籤〉桌遊,將性別平等與多元型態家庭的概念,融合習俗中的求籤活動,透過較為活潑的遊戲方式,與學員一同反思性別刻板印象與傳統的家庭價值觀念,並以「擴充」、「改編」、「翻轉」等三種方式,賦予俗諺「現代新解」,一起探討習俗與家庭中的性別平等議題。

講師介紹

王紫菡 講師  王紫菡 講師  王紫菡 講師     王紫菡 講師

 現職:
社團法人高雄市女性權益促進會秘書長
 簡介:
高雄市政府社會局婦女館女性史料室專案經理
社團法人高雄市原住民婦女成長協會專案經理
 專長:
高雄醫學大學性別研究所碩士


臺中市后豐社區大學  地址:臺中市豐原區豐東路75號3F(豐東國中3F社大辦公室)

電話:04-25230460(洽詢時間:星期一~星期五 14:00~21:00)  傳真:04-25121440

臺中市后豐社區大學.
top↑